Татьяна (kladez_zolota) wrote in mir_tayni,
Татьяна
kladez_zolota
mir_tayni

Category:

Авторские права фотографов

Оригинал взят у s16_n425 в Авторские права фотографов
Собрал в один пост информацию с различных юридических форумов, которая будет полезна тем, у кого "украли" фотографии или какую-либо другую информацию из блога, сайта.



1. Начнем с такого мифа, что изображение с копирайтом защищено, а без него – нет.

Это не так.

Правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права на своих произведениях, но его отсутствие не ограничивает защиты от нарушения и от последствий нарушения любого вида.


2. Если вещь опубликована в интернете – это означает разрешение ею пользоваться по своему усмотрению.

Ошибочно. Публикация (в книге, в журнале, в интернете) никак не означает потери автором прав на свою работу, права по-прежнему принадлежат автору и по-прежнему только он решает, можно ли ее копировать, переделывать и выставлять под своим именем. Если оригинальное произведение или иллюстрация вам понравились – единственный способ повторить это или как-то использовать – написать автору и спросить его разрешения.


3. Если человек хотел бы, чтобы его работу не повторяли – он должен был бы написать о запрете на это. Раз запрет не заявлен, то можно.

Ошибочно. Отсутствие запрета по закону не является разрешением вам использовать результаты авторской деятельности. По умолчанию – нельзя. Вот если автор напишет, что можно – всем, или лично вам – тогда можно. Знак копирайта © не является обязательным в настоящее время, поэтому отсутствие его не значит, что работу использовать можно.

Ну да, идете вы мимо чужой двери — а там ручка красивая и коврик нарядный под дверью. И если на них не написано крупными буквами — отойди, ворюга, брать себе нельзя — то брать можно. А если сосед придет удивляться сжатыми кулаками — мы ему и выдадим аргумент — не написано же было, что коврик брать нельзя!


4. (http://dooge.livejournal.com/94061.html)
Вопрос – фишки.ру из моего публичного альбома украли себе на сайт фото. Авторство не подписали, но на фото подписи остались.
Законно ли они поступили и могу ли я потребовать удаления материала?

Незаконно. В соотв. Со ст.1229 ГК РФ другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности (фотографию) без согласия правообладателя, за исключением случаев предусмотренных ГК. К случаям свободного использования данная ситуация не относится, поэтому у вас в соотв. Со ст.1252 ГК есть право потребовать пресечения действий, нарушающих ваши права (п.2, ч.1 ст.1252 - соответственно удалить фотографию), а также в соотв. с ч.3 ст.1252 потребовать выплату компенсации за нарушение указанного права.
Рекомендую обратиться к юристу для составления претензионного письма, а в случае отказа удовлетворения требований в претензионном порядке – составления и подачи искового заявления в суд.



5. Некоммерческое использование материалов допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования... т.е. постишь у себя в блоге (в контакте, однокласниках, фэйсбуке и т.д.) чужую фотографию, укажи автора фото и активную ссылку на пост - откуда это взял.

Также, в соответствии со статьей 1274 ГК РФ, свободное использование произведения допускается в информационных, научных, учебных или культурных целях с указанием авторства материала.

При этом, согласно действующему законодательству за использование фото без разрешения, правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Такая же компенсация полагается за удаление информации об авторе.


6. Если вы увидели свои фотографии, которые кто то разместил вконтакте, фэйсбуке, однокласниках и т.д., пишем в конфликтную комиссию конкретного сервиса.


Приведу на примере контакта (на остальных сервисах примерно тоже самое).

Несколько цитат из правил пользования сайтом vk.com (http://vk.com/terms)

5.1. При пользовании Услугами Сайта Пользователь обязан:
-не размещать на персональной странице информацию и объекты (включая ссылки на них), которые могут нарушать права и интересы других лиц;
-перед размещением информации и объектов (включая, но не ограничиваясь, изображениями других лиц, чужими текстами различного содержания, аудиозаписями и видеофильмами) предварительно оценивать законность их размещения;

5.5. В случае несогласия Пользователя с настоящими Правилами или их обновлениями, Пользователь обязан отказаться от его использования, проинформировав об этом Администрацию Сайта в установленном порядке.

6.1.4. Использование Пользователем Контента, доступ к которому получен исключительно для личного некоммерческого использования, допускается при условии сохранения всех знаков авторства (копирайтов) или других уведомлений об авторстве, сохранения имени автора в неизменном виде, сохранении произведения в неизменном виде.

6.1.5. Кроме своего собственного Контента, Пользователь НЕ В ПРАВЕ ЗАГРУЖАТЬ или иным образом доводить до всеобщего сведения (публиковать на Сайте) Контент других сайтов, баз данных и прочие результаты интеллектуальной деятельности ПРИ ОТСУТСТВИИ явным образом выраженного СОГЛАСИЯ ПРАВОБЛАДАТЕЛЯ на такие действия.

6.1.6. Любое использование Сайта или Контента, кроме разрешенного в настоящих Правилах или в случае явно выраженного согласия правообладателя на такое использование, без предварительного письменного разрешения правообладателя, категорически запрещено.

6.2.1. Пользователь несет ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за любой Контент или иную информацию, которые он загружает или иным образом доводит до всеобщего сведения (публикует) на Сайте или с его помощью. Пользователь НЕ ИМЕЕТ ПРАВА загружать, передавать или публиковать Контент на Сайте, если он не обладает соответствующими правами на совершение таких действий, приобретенными или переданными ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments